Шанкха Пракшалана - йогическая практика очищения кишечника

Шанкха Пракшалана – йогическая практика очищения кишечника

Содержание

отadmin

Шанкха Пракшалана - йогическая практика очищения кишечника

Шанкха (санскр. shankha) – означает «раковина моллюска», пракшалана (санскр. prakshalana) – полное промывание, очищение. Шанкха-Пракшалана (ШП)– практика очищения желудочно-кишечного тракта. Древние люди были наблюдательны: моллюски промывают свою раковину, всасывая и выталкивая воду мышечным усилием.

Распространенное название ШП звучит в переводе как «Жест раковины». Процедура ШП состоит из питья подсолёной воды, выполнении серии специальных упражнений, проталкивающих воду через пищеварительный тракт вплоть до её эвакуации через задний проход, и соблюдении предписаний о последующей диете, обеспечивающей формирование первозданной микрофлоры.Таким образом, это естественный, надежный, простой и мягкий метод удаления накопившихся шлаков и очищения всего пищеварительного тракта от рта до ануса.
ЗАЧЕМ ПРОМЫВАТЬ КИШЕЧНИК?
Вам знакомо общее чувство аппатии, вялости? О запорах и прочих расстройствах пищеварения знаете не по наслышке? Часто болеете — слабый иммунитет? Девушки, регулярно страдаете от вагинального кандидоза (молочницы)? Хотите начать правильно питаться и начать программу по сбросу веса? — все это прямые показания к Шанкха-Пракшалане.

РЕГУЛЯЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КИШЕЧНИКА
Часть нервной системы управляющий автономно (без нашего сознательного вмешательства) внутренними органами, называют вегетативной. До недавнего времени традиционны выделяли 2 отдела в Вегетативной нервной системе — Симпатическую (отвечающую за рекции возбуждения «бей-беги») и Парасимпатическую (отвечающую за процессы общего торможения, «ляг, поспи».) Управление пищеварительной системой «причиталось» парасимпатическому отделу вегетативной нервной системы. Но из-за сложности регуляции и огромного количества взаимосвязей в последнее время все чаще встречается выделенный ТРЕТИЙ отдел вегетативной нервной системы, исключительно отвечающий за пищеварение — метасимпатическая. Автономная регуляция процессов пищеварения до такой степени сложна, что кишечник можно уподобить «пищеварительному мозгу». Этот «автономный» мозг координирует не только пищеварительную деятельность, но также влияет на артериальное давление, образование гормонов иммунной системы и психоактивных веществ (серотонина и допамина), от которых зависит наше эмоциональное состояние.
Пищеварительный тракт представляет собой уникальную биологическую фабрику, непрерывно вырабатывающую материалы для строительства и питания клеток нашего организма. Известный афоризм гласит: «Мы являемся тем, что мы едим». Шанкха-Пракшалана является методом, позволяющим привести эту фабрику в чистое, первозданное состояние. Проводя аналогию с компьютером – это переустановка операционной системы пищеварения. И если Вы сознательно встали на творческий путь самосовершенствования, Шанкха-Пракшалана легко позволит совершить качественный переход, открывающий новые возможности для дальнейшей работы с собственным сознанием, ведь, «в чистом теле — чистый дух», если перефразировать известное изречение:)

ВНИМАНИЕ! Шанкха-Пракшалана мощный инструмент, его следует применять строго по необходимости, выполнять корректно, обращать внимание на противопоказания — в противном случае вы рискуете нанести вред своему здоровью. Поэтому имеет смысл в первый раз делать практику под надзором опытного инструктора.

БЛАГОТВОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ:
Пища, которую мы употребляем — увы, далека от совершенной экологичности и не всегда легка для усвоения нашим организмом. Добавляем сюда экологический фактор и эмоциональные стрессы — получаем накопление в организме токсинов и ядов. Основное «хранилище» этих шлаков — кишечник. Шлаки создают благоприятные условия для развития гнилостных процессов и «плохих» бактерий. В норме суммарный вес кишечной микрофлоры здорового человека составляет несколько килограмм (до 3х!). Продукты жизнедеятельности микрофлоры составляют значительную часть выводимых из организма каловых масс. Полное удаление микрофлоры из кишечника (или ее уничтожение в результате злоупотребления антибиотиками) ведет к тяжелому заболеванию- дисбактериозу. Кроме того, в кишечной микрофлоре существует тонкое равновесие между полезными бактериями и бактериями — паразитами (например, кишечной палочкой, фекальным стрептококком и разными штаммами дрожжей) Полезные бактерии особенно уязвимы к действию слабительных и антибиотиков В результате происходит неконтролируемое размножение бактерий — паразитов и, особенно, дрожжей, ведущее к отравлению организма и целому ряду заболеваний среди которых наиболее распространены дрожжевые инфекции.

Корректная практика Шанкха Пракшаланы удаляет из организма шлаки и бактерии, с последующим восстановлением хорошей микрофлоры кишечника.

Следствием практики является нормальное полоноценное усвоение пищи.
ПОЛЕЗНЫЕ «ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ»
Многие заболевания прямо или косвенно связаны с накоплением токсичных отходов в кишечнике. Шанкхапракшалана удаляет все загрязнения из пищеварительного тракта и тем самым помогает очистить кровеносную систему. Это приводит к удивительному и очень заметному улучшению общего состояния здоровья, а также помогает избавляться от конкретных недугов. В частности, шанкхапракшалана оказалась полезной при лечении аллергий, диабета, повышенной кислотности, запоров, дизентерии и многих других заболеваний, связанных с нечистой кровью — например, угрей и фурункулеза. Также процедура обладает желчегонным действием, очищает печень.
Те, кто хорошо себя чувствуют, тоже могут делать шанкхапракшалану, поскольку она может улучшить их здоровье, позволив им чувствовать себя легче, веселее, и больше радоваться жизни. Вдобавок, она поможет им более ясно мыслить (опять же, через улучшенное питающее качество крови, поступающей к мозгу).
Таким образом, Шанкхапракшалана очищает весь организм, улучшает состояние здоровья всего организма.
Не существует никаких лекарственных или иных методов (за исключением длительного голодания), которые могут столь же основательно очищать тонкий и толстый кишечник.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
(Внимание, описание техники дается схематично, для общего представления. Для детального и пошагового алгоритма практики необходимо пользоваться другими источниками.)
За пару дней до практики необходимо подготовиться: не есть тяжелой и белковой пищи.
Лучшее время проведения практики — c 5 до 7 утра, когда активер меридиан толстого кишечника. Подходит также время с 7 до 9, когда ативен меридиан желудка. Следующее наиболее благоприятное время с 13 до15 часов -активен меридиан тонкого кишечника. Однако, не забываем, что ШП надо делань натощак, а значит, ждать до 13.00 может быть некомфортно.

Итак, нам понадобится подсоленая теплая вода — теплая (комнатной температуры). Рекомендованная соленость в разных источниках отличается: где-то советуют 1 большую столовую ложку соли на литр. В других источниках (Артем Форолов книга «Травы для йогов»): 1 чайную ложку с горкой на литр воды. Можете экспериментировать, но в любом случае НЕ СЛЕДУЕТ превышать пропроцию столовую ложку на литр. Это максимум.
Теперь соль. Можно использовать обычную каменную или морскую, рафинированную. Мне лично по душе второй вариант (к ее вкусу больше привычна). НЕ надо использовать йодированную соль и прочие варианты соли с различными «присадками». Зачем нам неожиданные побочные эффекты?
Выпили пару стаканов воды, начинаем выполнение серии упражнений, которые помогают проталкивать воду по пищеварительному тракту, создают необходимое сжатие, растяжения в кишечнике — соленая вода действует как «щетка», выметающая шлаки из кишечника, при этом НЕ всасываясь в кровь. Кроме того, возникает уникальный эффект, когда из-за разницы осмотического давления возникает обратный ток жидкости из крови в кишечник (в обычном режиме всасывание происходит из кишечника в кровь).
Ворсинки кишечника богаты каппилярами, через которые в кровь всасываются полезные (и , к сожалению, неполезные) вещества из переработанной пищи. Мне встречалось мнение, что при возникновении обратного тока жидкости прочищаются микроворсинки тонкого и толстого кишечника, а они в этом очень нуждаются, ведь в складках кишечника и ворсинках различные частички пищи могут задерживаться на недели и месяцы. Артем Фролов в книге «Травы для йогов» также пишет о том, что практика ШП позволяет буквально «смыть» устоявшиеся негативные патологические рефлексы в кишечнике:спазмы отдельных участков, хроническую вялость или чрезмерную активность. Это настоящий рестарт для метасимпатической нервной системы.

Проходя по кишечнику, соленая вода действует как смазка, размягчая стул, помогает его эвакуации. В отличие от клизм — пракшалана прочищает не только толстый кишечник, но и тонкий. Главное отличие и преимущество перед слабительными средствами в том — что возникает эффект обратного всасывания, который очищает кровь и ворсинки кишечника у корней. Кроме того, действие слабительных средств основано на искусственной стимуляции нервных окончаний в кишечнике, в результате чего усиливается перестальтика (волнообразное сокращение кишечника), быстро проталкивающая каловые массы для их удаления из организма. Хотя это и очищает кишечник, но, в то же время, при регулярном применени ведет к постепенному ослаблению нервных рефлексов. То есть слабительные приносят кратковременную пользу, но со временем могут привести к вредным последствиям для огранизма — в частности, атрофии функций ЖКТ.

Следует упомянуть, что Шанкха-Пракшалана также освобождает человека от пережитых когда-то, но всё ещё остающихся в эмоциональном (эфирном) теле человека состояний. Ведь шлаки и токсины как раз и являются материальными носителями этих состояний. Чем больше негативных эмоций в человеке, тем больше токсинов, и наоборот. И действительно, метод Шанкха-Пракшаланы не ограничивается тщательной очисткой исключительно физического тела. Зачастую, в процессе его исполнения выявляются и удаляются блоки в эфирных, в ментальных областях человеческого существа. И нет другого такого простого лекарства или метода (кроме продолжительного поста), который мог бы помочь практикующему войти в процесс длительного голодания.

Спасибо за внимание к данной публикации и нашему сайту.

Добавить комментарий