5 причин отказаться от оливкового масла

5 причин отказаться от оливкового масла

5 причин отказаться от оливкового масла

Благодаря выгодам, которые можно получить от использования оливкового масла для приготовления здоровой пищи и красоты, мы привыкли воспринимать этот продукт исключительно со знаком «плюс». Но, как бы там ни было, эту полезность нельзя назвать безусловной. Существуют определенные ситуации, где от использования оливкового масла лучше отказаться — рассказываем, как не допустить ошибок.

Страна-производитель
Прежде чем использовать оливковое масло для приготовления салатов, выпечки и даже маски для волос, обратите внимание на то, где был произведен продукт. Правда заключается в том, что более 80% итальянского оливкового масла на рынке являются подделками. Эксперт в области правильного питания Ларри Олмстед предлагает следовать простой инструкции:

1. Ищите на упаковке печати Extra Virgin Alliance (EVA) и UNAPROL — уважаемых ассоциаций итальянских овощеводов.

2. Если исключать Италию, то выбирайте масла, произведенные в Чили, Испании или Австралии. Согласно статистике, именно оливковое масло из этих стран может похвастаться высоким качеством и чистотой отчетов.

3. Покупайте оливковое масло в темных бутылках, так как свет разрушает полезные свойства продукта. Плюс, ответственный производитель никогда не будет поставлять свое масло на рынок в прозрачных бутылках.

Для обжаривания
Некоторые гуру питания утверждают, что оливковое масло, полезное для нашего сердца, становится вредным для сердечно-сосудистой системы при нагревании. При этом даже при самых высоких температурах оливковое масло не выделяет вредных токсинов — этого опасаться не стоит. Но оливковое масло, как и все масла, начинает разрушаться при определенной температуре. При этом большая часть питательной ценности оливкового масла заключается в омега-3 жирных кислотах и антиоксидантах, которые теряют свои полезные качества в процессе тепловой обработки. И даже если вы покупаете более дорогие сорта оливкового масла с их интенсивным и сложным вкусом, используя их для глубокой жарки или вок а, вы в любом случае столкнетесь с этой неприятностью.

На гриле
Многие рецепты рекомендуют мариновать овощи и мясо, предназначенные для гриля, в оливковом масле и специях, или даже натирать решетку для гриля оливковым маслом, чтобы пища не слипалась. Это, вероятно, не навредит вам, но и пользы ждать также не стоит. В частности, оливковое масло может усилить пламя, так что еда приобретет характерный «дымчатый» вкус, что в некоторых случаях может быть неуместно. В то время как еда для приготовления на гриле не нуждается в каких-либо маслах, решетки действительно должны быть хорошо смазаны перед обжариванием. Но лучше использовать для этого масло с более высокой температурой горения: например, растительное или масло виноградных косточек.

Для выпечки
Если верить гурманам, в хлебобулочных изделиях оливковое масло правильнее заменить сливочным маслом или маргарином. По сути, в использовании оливкового масла при выпечке нет ничего страшного, однако вам стоит иметь в виду, что характерный для него аромат в итоге может стать проблемой (например, если вы используете тонкие ароматизаторы вроде лаванды, василька или розовой воды). То же самое касается рецептов, в которых жир должен оставаться твердой массой — это касается глазури. В то же время для более соленых или ореховых хлебобулочных изделий, таких как бискотти или кексы, оливковое масло может быть именно тем, что вам нужно.

Уход за кожей
Вы наверняка слышали, что базовые масла, к которым относится и оливковое, являются отличным средством для ухода за кожей и волосами. И по большей части такие заявления верны. Тем не менее, при всей его полезности в качестве маски для волос, натурального средства для массажа или добавки в расслабляющую ванну, оливковое масло может нанести серьезный ущерб коже, склонной к появлению акне. Дело в том, что оливковое масло — комедогенный ингредиент, который забивает поры. Так что вместо него дерматологи рекомендуют использовать масло примулы вечерней или арганы.

Спасибо за внимание к данной публикации

Добавить комментарий